Öffentlichkeitsarbeit Pilgerweg & Pilgerkirche

Film Pilgerweg & Pilgerkirche

Öffentlichkeitsarbeit unserer Gemeinde

Kirche will nicht nur mit der Zeit gehen, sondern die vielen attraktiven und hilfreichen Angebot möglichst vielen Menschen bekannt machen und anbieten. Wir haben den Anspruch, dies professionell zu tun und benötigten dazu Unterstützung. Diese Seite soll daher auch ein Dank für die professionelle Arbeit sein, ohne die wir nicht den Erfolg und großen Zuspruch unseres Pilgerweges und der Pilgerkirche erreicht hätten.

Upländer Pilgerweg in der tina

Pilgerweg durch Bauer-Verlag bundesweit publiziert
Die bundesweite Öffentlichkeit erhielten wir über den Bauer-Verlag, der unseren Upländer Pilgerweg und die Pilgerkirche Schwalefeld in seiner Zeitschrift "tina" (Auflage 500.000 Expl.) im Jahr 2010 vorgestellt hat. Der Artikel zählte den Pilgerweg zu den sechs schönsten Pilgerwegen und warb bereits auf der Titelseite. Von da an meldeten sich selbst die Redaktionen überregionaler Zeitungen.
Radio hr4: Thomas Korte auf den Spuren der Pilger rund um Willingen
Thomas Korte: "Auch eine andere Art des „in sich Gehens“ begeistert abseits von Glauben oder Religionszugehörigkeit viele Menschen: das Pilgern.
Nicht erst mit Hape Kerkeling‘s Buch 'Ich bin dann mal weg' und der Schilderung seiner Erfahrungen auf dem Jakobsweg ist das Pilgern beliebt geworden.
Aber es müssen nicht Hunderte von Kilometer lange und weit entfernte Pilgerwege sein. Im nordhessischen Willingen gibt es auch einen solchen Pfad: 17,1 Kilometer lang und fast so etwas wie ein touristisches Angebot, denn er fügt sich perfekt in das vorhandene Wanderwegenetz im Upland ein und bietet so nicht nur Zeit zum Nachdenken.
Wandermagazin: "Glauben zu Fuß"
Ein vierseitiger Artikel unter dem Motto "Glauben zu Fuß" erschien in der Januar/Februar-Ausagabe 2012 des Wandermagazins. Er weckte Interesse bei den deutschen Wanderern und trug ebenfalls bei, die Pilgerkirche Schwalefeld und den Pilgerweg bundesweit publik zu machen.
PRESSE
Mittlerweile ist es schwer, eine Übersicht über alle Presse-Publikationen zu behalten. Viele regionale Zeitungen, vor allem in NRW, bringen Berichte über die Pilgerkirche und den Pilgerweg, über die wir erst von Gästen erfahren. Auf unseren Presseseiten können sich die Redaktionen selbst mit Informationen und Bildmaterial versorgen.
Regelmäßig bringen diese Zeitungen und Publikationen Artikel und Informationen über unsere Angebote:
  • Waldeckische Landeszeitung (WLZ)
  • Upland Tips
  • HNA
  • Der Dom
  • Sauerlandkurier
  • Briloner-Anzeiger
  • Ruhrnachrichten
  • Westfalenpost
  • Kasseler-Sonntagsblatt
  • Ettelsbergpost
  • und weitere regionale Zeitungen
INTERNET - Facebook & Co
Natürlich sind wir auch in den neuen Medien und sozialen Netzwerken präsent. Wir haben zwei Internetportale. Zum einen unsere 'GemendeZeit.de'-Seiten, die Informationen über unsere Gemeindearbeit enthalten. Zum anderen die Urlauberseelsorgeseiten 'www.Urlauberseelsorge-Willingen.de', die im Stil der Willinger Touristinformstionsseiten (www.willingen.de) gestaltet sind, damit der Urlaubsgast unsere Angebote als integralen Bestandteil des touristischen Angebotes wahrnehmen kann.
Auf Facebook sind wir natürlich auch mit diesen Accounts vertreten, um die direkte Kommunikation zu ermöglichen:
DANKSAGUNG
Wir möchten allen ganz herzlich Dank sagen, die uns in der Öffentlichkeitsarbeit ehrenamtlich wie professionell unterstützten.

Besonders danken wir für das zum Teil auch ehrenamtliche Engagement:
  • Matthias Jeske, Jeske-EDV-Service
  • Gabriele Herbst-Göbel, Dialogo, Willingen
  • Fa. Kozik, Druckerei, Willingen
Ein besonderer Dank geht auch an die Mitarbeiter der Willinger Touristinformation sowie der Gemeinde Willingen für vielfache Unterstützung!